• Українська
  • English
  • Русский
ISSN 1028-821X (Online)
ISSN 2415-3400 (Print)

О журнале

Главный редактор: академик НАН Украины Яковенко Владимир Мефодиевич

Ответственный секретарь редакции: Егорова Людмила Михайловна

B 2010 г. на базе научного сборника Института радиофизики и электроники им. А. Я Усикова НАН Украины, который с 1983 по 1996 гг. издавался как тематический научно-технический сборник по проблеме освоения миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов, а в 1996–2009 гг. – как периодический сборник научных трудов под названием «Радиофизика и электроника», был учрежден ежеквартальный научный журнал с одноименным названием.

Англоязычные версии статей публикуются в журнале “Telecommunications and Radio Engineering” (издательство Begell House, Inc., NY, USA; http://www.begellhouse.com )

РФЭ входит в Перечень научных профессиональных изданий Украины, утвержденный Указом № 996 от 11.07.2017 Министерства науки и образования Украины, в котором рекомендуется публиковать результаты диссертационных работ на соискание научных степеней доктора и кандидата наук (физико-математические науки), URL:
https://mon.gov.ua/ua/nauka/nauka/atestaciya-kadriv-vishoyi-kvalifikaciyi/naukovi-fahovi-vidannya.

РФЭ включен в каталог периодических изданий подписного агентства «УКРІНФОРМНАУКА», URL: http://u-i-n.com.ua/ru/catalog_main/63.

РФЭ включен в международную систему цитирования CrossRef (https://www.crossref.org/), которая с 2014 г. предоставляет научным публикациям журнала цифровые идентификаторы DOI. РФЭ присвоен индекс DOI:  https://doi.org/10.15407/rej.

РФЭ индексируется в международной наукометрической базе данных Google Scholar, URL:
https://scholar.google.com.ua/citations?hl=ru&user=Fh1YT5YAAAAJ&view_op=list_works.

Журнал размещен в рейтинговом списке системы «Бібліометрика української науки», URL: http://www.nbuviap.gov.ua/bpnu/index.php?page_sites=journals.

РФЭ представлен в национальных системах реферирования:

Рубрики журнала

Политика открытого доступа

Журнал РФЭ придерживается политики открытого доступа к опубликованному материалу. Редакционная коллегия РФЭ признает приоритетными принципы свободного распространения научной информации, обмена знаниями и полностью исключает национальные, расовые, религиозные, политические или другие виды ограничений для публикации статей.

В соответствии с положениями Будапештской инициативы открытого доступа (Budapest Open Access Initiative – BOAI) под «открытым доступом» к рецензируемой научной литературе имеется в виду свободный доступ к ней через публичный Интернет и право каждого пользователя читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать, делать ссылки на полнотекстовые статьи или использовать для других законных целей при отсутствии финансовых, правовых и технических препятствий, за исключением тех, которые регулируют доступ к собственно Интернету. Единственным ограничением на воспроизведение и распространение и единственным условием копирайта в этой области должно быть право автора контролировать целостность своей работы и обязательные ссылки на его имя при использовании работы и ее цитировании (http://www.budapestopenaccessinitiative.org).

Статьи научного журнала «Радиофизика и электроника» и журнал в целом (далее – Произведения), размещенные на нашем сайте в электронной форме, используются по условиям Академической лицензии.

Согласно условиям этой лицензии, Институт радиофизики и электроники им. А. Я. Усикова Национальной академии наук Украины (далее - Лицензиар) предоставляет Пользователям на территориях всех стран Мира бесплатную, без права выдавать сублицензии, неисключительную, безотзывную лицензию на использование Произведений путем:

  • воспроизводства и некоммерческого распространения Произведения;
  • размещения в репозиториях свободного доступа;
  • распространения перевода Произведения;
  • осуществления загрузки Произведения с целью интеллектуального анализа текста и данных (text and data mining) и распространения его результатов, в том числе в виде производных произведений в коммерческих и некоммерческих целях.

Пользователи не имеют права распространять производные Произведения (кроме их переводов).

Пользователи не имеют права распространять Произведение с коммерческой целью.

При использовании Произведения пользователи должны указать его авторство.

В соответствии с национальным законодательством стран в отношении справедливого (свободного) использования, пользователи имеют право использовать Произведение в личных целях (читать, печатать, загружать и т. д.), осуществлять цитирование и другие варианты справедливого использования. В Украине пользователи имеют право осуществлять свободное использование Произведения в соответствии со статьями 21–25 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Использование Произведений за пределами указанных полномочий является нарушением авторского права.

Отношения между авторами и Институтом радиофизики и электроники им. А. Я. Усикова Национальной академии наук Украины, в соответствии с условиями Академической лицензии открытого доступа, регламентируются ЛИЦЕНЗИОННЫМ ДОГОВОРОМ, который должен быть подписан авторами.
 

Этика научных публикаций

Редакционная коллегия РФЭ руководствуется международными этическими правилами научных публикаций, включающих понятия порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, предотвращения возможных конфликтов интересов и тому подобное. В своей деятельности редакция журнала ориентируется на рекомендации Комитета по этике научных публикаций (http://publicationethics.org), а также опирается на ценный опыт авторитетных международных издательств.

Одной из строгих этических норм научных публикаций является недопустимость плагиата во всех формах его проявления от клонирования до переработки (без указания авторства). Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в рукописи, являются абсолютно оригинальной работой и не были опубликованы или представлены к публикации в другом издании, что подтверждается ЛИЦЕНЗИОННЫМ ДОГОВОРОМ. Редакционная коллегия РФЭ берет на себя обязательство помогать научному сообществу во всех аспектах осуществления политики соблюдения издательской этики, особенно в случаях подозрений в дублировании статьи или плагиате.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ является одной из главных составляющих процессов рецензирования статей и издания журнала РФЭ.

Процесс рецензирования

Рукопись, представленная в РФЭ, обязательно подлежит слепому научному рецензированию не менее чем двумя ведущими специалистами в соответствующей области. Редколлегия назначает рецензентов из числа известных высококвалифицированных ученых и специалистов, обладающих глубокими профессиональными знаниями и опытом работы в конкретном научном направлении. Рецензирование рукописей проводится конфиденциально.

Задача рецензирования – содействие строгому качественному отбору авторских рукописей для журнала и рекомендации по их улучшению.

Процедура рецензирования предполагает всесторонний анализ представленной рукописи и направлена на объективную оценку ее содержания и соответствия требованиям журнала.

При оценке рукописи и написании отзыва рецензенты придерживаются следующих критериев:

  • соответствие тематики рукописи научным направлениям (рубрикам) журнала;
  • актуальность выбранной темы исследований;
  • научная новизна представленных результатов и их практическая значимость;
  • соответствие целей и задач работы представленному фактическому материалу;
  • достоинства и недостатки содержания и формы изложения рукописи;
  • рекомендации по доработке рукописи;
  • необходимость сокращения рукописи;
  • ​возможность (или невозможность) опубликования рецензируемой рукописи в журнале.

Решение рецензента не является окончательным. В случае несогласия с рецензентом автор имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Рукопись может быть направлена на дополнительное рецензирование или на рассмотрение в редакционную коллегию. При решении спорных вопросов, возникших в процессе рецензирования, окончательным является решение редколлегии.

В случае отклонения рукописи редакция направляет автору письменное уведомление.

Рукопись, направленная автору на переработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение двух недель. Переработанная рукопись сопровождается письмом от автора, содержащим ответы на все замечания и объясняющим все изменения, сделанные в рукописи.

Исправленный автором вариант статьи, согласованный с рецензентами, утверждается на заседании редколлегии и передается в редакцию для подготовки к публикации. Автор знакомится с замечаниями научного и литературного редакторов. После завершения черновой верстки автор вносит необходимые корректорские исправления, и этот вариант статьи считается окончательным, после чего замены текста, рисунков или таблиц становятся недопустимыми.

Публикация статей в журнале бесплатная

Адрес редакции

Институт радиофизики и электроники им. А. Я. Усикова НАН Украины,
ул. Ак. Проскуры-12, г. Харьков, 61085, Украина
Телефон: +380 (57) 315-00-06
Факс: +380 (57) 315-21-05

E-mail: nti@ire.kharkov.ua