• Українська
  • English
  • Русский
ISSN 2415-3400 (Online)
ISSN 1028-821X (Print)

О журнале

Главный редактор: академик НАН Украины Яковенко Владимир Мефодиевич

Ответственный секретарь редакции: Егорова Людмила Михайловна

B 2010 г. на базе научного сборника Института радиофизики и электроники им. А. Я Усикова НАН Украины, который с 1983 по 1996 гг. издавался как тематический научно-технический сборник по проблеме освоения миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов, а в 1996–2009 гг. – как периодический сборник научных трудов под названием «Радиофизика и электроника», был учрежден ежеквартальный научный журнал с одноименным названием.

Журнал РФЭ придерживается политики открытого доступа к опубликованному материалу. Редакционная коллегия РФЭ признает приоритетными принципы свободного распространения научной информации, обмена знаниями и полностью исключает национальные, рассовые, религиозные, политические или другие виды ограничений для публикации статей. Контент журнала лицензируется посредством ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА.

Согласно положениям Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) под «открытым доступом к рецензируемой научной литературе» подразумевается свободный доступ к ней через публичный Интернет и право каждого пользователя читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полнотекстовые статьи или использовать для других законных целей при отсутствии финансовых, правовых и технических преград, за исключением тех, которые регулируют доступ к собственно Интернету. Единственным ограничением на воспроизводство и распространение и единственным условием копирайта в этой области должны быть право автора контролировать целостность своей работы и обязательные ссылки на его имя при использовании работы и ее цитировании (http://www.budapestopenaccessinitiative.org).

Редакционная коллегия РФЭ руководствуется международными этическими правилами научных публикаций, включающими понятия порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, предотвращения возможных конфликтов интересов и др. В своей деятельности редакция журнала ориентируется на рекомендации Комитета по этике научных публикаций (http://publicationethics.org), а также опирается на опыт авторитетных международных издательств.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ является одной из главных составляющих процесса рецензирования статей и издания журнала РФЭ.

Журнал РФЭ входит в Перечень научных профессиональных изданий Украины, утвержденного Указом №996 от 11.07.2017 Министерства науки и образования Украины, в которых могут публиковаться результаты диссертационных работ на соискание научных степеней доктора и кандидата наук (физика и астрономия).

Англоязычные версии статей публикуются в журнале “Telecommunications and Radio Engineering” (издательство Begell House, Inc., NY, USA; http://www.begellhouse.com )

РФЭ включен в каталог подписного агентства “УКРИНФОРМНАУКА” и представлен в национальных системах реферирования: общегосударственном депозитарии “Научная периодика Украины”, общегосударственной реферативной базе данных (БД) “Україніка наукова” (реферативный журнал “Джерело”), научной электронной библиотеке периодических изданий Украины (NASPLIB). Издание индексируется Google Scholar.

В редколлегию РФЭ входят известные ученые из Украины, России, Беларуси, Чехии, Израиля, Японии, США, Польши, Великобритании, которые являются признанными экспертами в различных направлениях радиофизики и электроники.

Редколлегией обеспечивается анонимное научное рецензирование. При несогласии с выводами рецензента автор имеет право направить аргументированное письмо с просьбой о повторном рецензировании статьи. Если мнение второго рецензента не совпадает с мнением первого, статья передается третьему рецензенту, выводы которого являются решающими.

Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в рукописи, являются абсолютно оригинальной работой и не были опубликованы или представлены к публикации в другом издании, что подтверждается ЛИЦЕНЗИОННЫМ ДОГОВОРОМ. Плагиат в любых формах являются неэтичным и неприемлемым действием и при публикации недопустим.

Редакционная коллегия РФЭ берет на себя обязательство помогать научному сообществу во всех аспектах осуществления политики соблюдения издательской этики, особенно в случаях подозрений в дублировании статьи или плагиате.

Статья, подаваемая в редакцию журнала «Радиофизика и электроника», не должна быть ранее опубликованной или представленной для публикации в другом издании. Для подтверждения этого заключается Лицензионный договор на использование статьи.

В журнале публикуются статьи и краткие сообщения, посвященные современным проблемам радиофизики и электроники. В них содержатся результаты фундаментальных и прикладных исследований, описания разработанных методов исследования, аппаратуры и практического использования

 

Публикация статей в журнале бесплатная

Рубрики журнала

Адрес редакции

Институт радиофизики и электроники им. А. Я. Усикова НАН Украины,
ул. Ак. Проскуры-12, г. Харьков, 61085, Украина
Телефон: +380 (57) 315-00-06
Факс: +380 (57) 315-21-05

E-mail: nti@ire.kharkov.ua